Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция для ресторана и кафе - не менее важная часть атмосферы, чем его кухня, интерьер или качественный сервис. Подходящая температура и влажность во всех зонах, отсутствие сквозняков, лишнего шума, посторонних запахов - все это залог посещаемости, а значит и стабильной прибыли любого заведения.

Не менее важно соблюдение целого ряда обязательных для заведений общественного питания норм и правил, установленных надзорными органами и требующих глубокого знания специфики, тщательного проектирования и профессионального монтажа вентиляционных систем. Без правильно организованной вентиляции, постоянными посетителями вашего ресторана станут не ценители меню, а пожарные инспекторы и специалисты санитарно-эпидемиологического контроля Санкт-Петербурга.

Вентиляция помещений ресторанов и кафе

кухня ресторана с вытяжкой

Вентиляция кухни ресторана

Одна из главных задач вентиляции на кухне ресторана - купирование запахов пищи, которые не должны попадать в другие помещения. Это требует аккуратных аэродинамических расчетов, поскольку в основе блокировки лежит понижение давления. Оно всегда должно быть меньше, чем в соседних помещениях, иначе вместо вентиляционной вытяжки, кухонные ароматы устремятся в зал для посетителей. Правильно организованный воздухообмен предполагает несколько разряженную атмосферу на кухне, что обеспечивает постоянный подсос воздуха из залов и исключает обратный процесс.

Для горячего цеха кухни характерна повышенная температура, поэтому вторая насущная проблема - интенсивное отведение избытка тепла. Для этих целей разработаны специальные профессиональные вытяжки с побуждением, обеспечивающие локализацию горячего воздуха и интенсивный отток в необходимом режиме. Основа конструкции - вытяжной или приточно-вытяжной кухонный зонт, снабженный вентилятором нужной мощности. Из гигиенических соображений зонт обычно снабжен съемными подносами для сбора жира.

Вентиляция зала для посетителей

В помещениях, где обслуживаются посетители, тоже есть своя специфика. Главным образом она обусловлена тем, что гости ресторанов и кафе большую часть времени сидят за столиками. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию нужно организовать таким образом, чтобы самый свежий, чистый и прохладный воздух был в нижней части объема зала. Для этой цели используют вытесняющий принцип вентилирования. Заборный уличный воздух подается по системе близко к полу, а вытяжная сеть располагается под потолком.

Для создания здоровой атмосферы, желательно контролировать температуру и влажность входящих потоков. Поэтому простые схемы естественной приточной вентиляции здесь чаще всего не годятся. Комфорт посетителей обеспечит система климат-контроля и качественная фильтрация загрязненного уличного воздуха. Если в заведении имеется танцпол или концертная зона, то при общем соблюдении тех же принципов, что и в зале для приема пищи, в этих частях помещения необходимо обеспечить более интенсивный воздухообмен, не создавая при этом сквозняков и дискомфортных воздушных потоков с ощутимой температурной разницей.

потолочный кондиционер на потолке ресторана

Охлаждение и кондиционирование

Хорошего воздухообмена бывает недостаточно для поддержания комфортной температуры в горячих цехах. Если в климатических условиях Санкт-Петербурга вентиляция кухни зимой способна даже частично замещать отопительные мощности при помощи рекуперации, то летом жара в рабочей зоне может стать настоящей проблемой. Также в охлаждении нуждаются смежные подсобные помещения, в которых хранятся продукты. Немало влияет температура окружающей среды и на потребление электроэнергии холодильными и морозильными камерами.

Для качественного охлаждения воздуха в цепочку приточной вентиляции кухни необходимо включать охлаждающие модули. Кондиционирование поможет поддерживать здоровую атмосферу, будет способствовать повышению качества условий труда и сохранности продуктовых запасов. Организация же кондиционирования в подсобках зачастую обходится дешевле, чем специальные холодильные камеры, что позволит закупать, содержать и обслуживать меньше дорогостоящего оборудования.

дымоудаление на крыше

Дымоотведение и пожарная безопасность

В кафе иногда предусмотрены места для курения или кальянные комнаты. Новые законы относительно табакокурения в общественных местах делают решение о наличии таких помещений очень ответственным. С другой стороны - отсутствие специально отведенных мест отрицательно скажется на бизнесе (потеря части клиентов) и может стать причиной проблем, связанных с несанкционированным курением в санузлах и возле самого входа в кафе (от комфорта некурящих гостей до проблем с проверяющими органами). Поэтому возможность оборудования мест для курения стоит взвесить. Помимо повышенных показателей воздухообмена, в таких зонах необходимо предусмотреть систему воздуховодов, снабженных специальными противодымными клапанами, которая позволяет шахтам дымоотвода полностью изолировать выходящий дым от всей остальной системы вентиляции.

Зоны для курения обязательно снабжаются противопожарными системами оповещения и автоматики, которая запускает в случае необходимости общую схему пожарной вентиляции дымоудаления. Она необходима не только в таких зонах, но и во всех остальных помещениях кафе или ресторана. Без наличия такой системы пожарные не согласуют открытие предприятия общепита.

Стоимость работ

Вид оборудованияСтоимость монтажа, руб
Монтаж вентиляционной установки
До 300 м3/ч20000
300-700 м3/ч25000
700-1200 м3/ч30000
1200-2000 м3/ч40000
От 2000 м3/чОт 45000
Монтаж канального вентилятора
До 350 м3/ч6000
350-1000 м3/ч8000
1000-1700 м3/ч10000
1700-2400 м3/ч12500
От 2500 м3/чОт 13000
Приточный клапан
Монтаж КИВ-1251000
Прокладка воздуховодов
Из оцинкованной стали950
Из черной стали, сварной1200
Гибкий воздуховод600
Проектирование
Проект вентиляции частного дома10000 / бесплатно при заказе монтажа

 

Прайс-лист на монтаж вентиляции

Примеры наших работ

Столовая "Обедов" вентиляция и кондиционирование под ключ вентиляция столовой обед
Стоматология "Ренидент Парнас" вентиляция и кондиционирование под ключ вентиляция в клинике под ключ
СПБГУ "Михайловская дача" монтаж вентиляции и сплит-систем наружные блоки кондиционеров на стене
Вентиляция ресторана в центре СПб проектирование и монтаж вентиляции и кондиционеров вентиляция ресторана в центре СПБ, фото 1
Вентиляция, кондиционирование и увлажнение в квартире 250 м2 монтаж вентиляции, кондиционирования и увлажнения кассетный блок кондиционера mitsubishi electric

Идеальная вентиляция ресторанов и кафе от АирТех

Наши специалисты проведут полный комплекс предпроектных работ. Он включает не только замеры и консультации, но и целый ряд специфических расчетов, необходимых для благополучного проектирования. Отдельно следует подчеркнуть, что проект вентиляции ресторана и кафе желательно разрабатывать в связке с архитектором или дизайнером, создающим его интерьеры. Это важно, поскольку вентиляция влияет на облик помещений. В ряде случаев с ее учетом необходимо проектировать конструкцию потолка. Иногда коммуникации оставляют полностью или частично открытыми, и тогда оборудование и каналы выбираются совместно с дизайнером, чтобы учитывать его мнение в эстетических вопросах. Мы всегда готовы к таким контактам и рады им!

Наша компания занимается вентиляцией всесторонне. Помимо проектирования, монтажа и обслуживания вентиляции в заведениях общественного питания Санкт-Петербурга, мы занимаемся поставками любого профильного оборудования. Поэтому наши квалифицированные проектировщики всегда имеют прямой контакт с производителями, могут подобать специфические модули для самых нестандартных решений и даже заказать отдельные наименования в нестандартной сборке. Профессиональный монтаж и последующее периодическое обслуживание комплексных систем вентиляции и кондиционирования также входят в сферу нашей компетенции.