-
Каталог
-
Услуги
- Вентиляция
- Кондиционирование
- Аспирация
- Увлажнение
Принцип работы приточно-вытяжной установки довольно прост. Она разделяется на два контура: приточный, который обеспечивает приток в помещение свежего воздуха с улицы, и вытяжной, обеспечивающий удаление отработанного воздуха из помещения. Движение воздушных масс происходит принудительно с помощью двух вентиляторов. Поступающий с улицы свежий воздух подогревается с помощью калорифера. Перед входом в вентиляционную установку на обоих контурах воздух проходит через фильтры.
Приточно-вытяжная установка может быть выполнена в виде готового агрегата с двумя выходами на воздуховоды, либо наборной, то есть монтироваться выборочно и по месту. Первый вариант, обычно, является более компактным и дешевым, однако он, в отличие от второго, оставляет мало выбора и пространства для маневра, как по расположению узлов, так и по соотношению их рабочих характеристик. Кроме того, наборный вариант исполнения открывает более широкие возможности для автоматизации системы. В любом случае оба варианта предполагают монтаж сети воздуховодов. Схема и густота их расположения зависят от размеров помещения, его геометрии, расположения и площади водного зеркала бассейна, расположению других коммуникаций и технологической возможности.
Обычно, вентиляционная установка находится в соседнем от бассейна технологическом помещении или в подпотолочном пространстве, а воздуховоды монтируются под потолком, вдоль стен и выводятся решетками по периметру стен и под потолком. Решетки позволяют более равномерно распределить поступающий воздух по помещению и придают эстетически привлекательный вид. При этом выводы приточного воздуха направляют по периметру стен и вдоль окон, а вытяжные желательно располагать на стенах выше приточных или под потолком.
Воздуховоды для приточно-вытяжной вентиляции могут быть прямоугольного или круглого сечения различной величины, гибкие или жесткие. Для любых типов воздуховодов необходимо по возможности выполнять монтаж с меньшим количеством изгибов и углов, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление воздуха, а, следовательно, устанавливать вентиляторы меньшей мощности и размеров, или использовать их в более экономичном режиме.
В любом случае для грамотной организации вентиляции вся схема приточно-вытяжной вентиляции бассейна, подбор оборудования и воздуховодов должны выполняться опытными людьми после тщательных расчетов. В противном случае вы рискуете получить слабо эффективную или неэкономичную вентиляцию с возможным наличием «мертвых» непроветриваемых зон.
В целях экономии энергии установки часто дополняются рекуператором – устройством, позволяющим передать часть тепла от уходящего из помещения воздуха свежему воздуху. Повышенная влажность накладывает ограничения на использование рекуператоров в бассейнах. Так, подойдет не любой тип рекуператора. Обычно, в бассейнах используются пластинчатые (с пластинами из нержавеющей стали или алюминия), либо камеры смешения. Кроме того, многие типы рекуператоров, допускают смешение приточного и вытяжного потоков, таким образом, что влага попадает обратно в помещение, что делает неэффективным использование рекуператора без установки осушителя. По той же причине использование рекуператора неэффективно во влажную и теплую погоду (например, после дождя).
Для небольших и средних бассейнов мы рекомендуем выполнить монтаж комплексной системы, состоящей из приточно-вытяжной установки и настенного или канального осушителя. Только такая комплексная система гарантированно и эффективно решает проблему вентиляции бассейна, как с точки зрения воздухообмена, так и с точки зрения поддержания необходимой температуры и влажности воздуха в бассейне.
Очевидно, что первые два недостатка приточно-вытяжной системы тесно связаны между собой: чем больше бассейн, тем сложнее добиться в нем приемлемого уровня влажности. В целях устранения этого недостатка в бассейнах площадью водной поверхности более 25 м. кв., а во многих случаях и в бассейнах с меньшей площадью, рекомендуется дополнение системы вентиляции осушителями. Только такое дополнение позволяет гарантированно получить необходимый уровень влажности в любое время года и в любую погоду, а также значительно продлить срок службы вентиляционного оборудования.
В бассейнах используются настенные, напольные и канальные осушители.
Настенные или напольные осушители зарекомендовали себя как удовлетворительное решение проблемы поддержания необходимого уровня влажности в бассейнах с площадью водной поверхности до 50 м.кв. Они представляют из себя автоматизированный блок, включающий в себя в простейшем варианте вентилятор, два теплообменника с хладагентом (обычно, фреон), компрессор для циркуляции хладагента, фильтр и блок автоматики. Переувлажненный воздух из помещения с помощью вентилятора через фильтр нагнетается в первый теплообменник, где часть влаги конденсируется и отводится в дренажную систему или специальную емкость, а осушенный воздух возвращается обратно в помещение, предварительно проходя через второй теплообменник, восстанавливающий его температуру. В общих чертах, принцип работы осушителей похож на принцип работы кондиционера, разница заключается в том, что воздух на выходе прогревается до исходной температуры или выше на несколько градусов.
Настенные осушители по причине ограничения своей массы являются менее производительными (до 3 л/час), однако напольные осушители (их производительность может достигать 8-9 литров в час) занимают пространство в помещении, что часто является нежелательным. Даже такая относительно невысокая производительность позволяет настенным и напольным осушителям значительно повысить эффективность приточно-вытяжной вентиляции в небольшом бассейне. Кроме того, можно равномерно установить несколько настенных или напольных осушителей, однако, во-первых, это не очень экономично, во-вторых, нельзя забывать, что осушители являются довольно большим источником шума, и работа нескольких таких приборов в небольшом помещении будет вызывать сильный дискомфорт.
Со всеми недостатками напольных и настенных осушителей позволяет справиться обустройство канального осушителя, однако его монтаж сложнее, а стоимость выше, чем у настенных (напольных) осушителей.
Канальный осушитель устанавливается в отдельном техническом помещении или в венткамере. К канальному осушителю от бассейна требуется провести такую же двойную сеть воздуховодов, как и для системы приточно-вытяжной вентиляции. В связи с тем, что принцип работы канального осушителя подразумевает добавление к воздуху из помещения воздуха с улицы (дублирование приточной вентиляции), в некоторых случаях возможен отказ от приточного контура приточно-вытяжной установки. Однако, такой отказ рекомендуется делать только в исключительных случаях по двум причинам. Во-первых, притока свежего воздуха через осушитель в большинстве будет недостаточно для комфортного микроклимата в бассейне. Во-вторых, используя осушитель в качестве приточной вентиляции, вы внесете «путаницу» в его основную функцию по осушению воздуха. Этот конфликт неизбежно приведет вас к завышенному энергопотреблению и к неэффективной, неэкономичной работе всей системы вентиляции, пониженному ресурсу осушителя.
Поэтому крайне важно не поддаваться соблазну сэкономить сегодня на приточной вентиляции и комплексно и грамотно решить проблему, установив как полную приточно-вытяжную систему, так и канальный осушитель воздуха. Производительность канального осушителя позволяет поддерживать комфортный влажностный режим в бассейнах с площадью водного зеркала до 100 м. кв.
У внимательного читателя определенно возникнет вопрос: почему нельзя совместить приточно-вытяжную вентиляцию и канальный осушитель в одну систему? Тогда, как минимум, исчезла бы необходимость прокладки дублирующих воздуховодов и сократились бы общие габариты требуемого оборудования. Подобные схемы реализованы в климатических комплексах, однако они, как правило, рассчитаны на более высокую производительность, что вызывает их высокую стоимость.