Вентиляция ресторанов и кафе

Вентиляция для ресторана и кафе - не менее важная часть атмосферы, чем его кухня, интерьер или качественный сервис. Подходящая температура и влажность во всех зонах, отсутствие сквозняков, лишнего шума, посторонних запахов - все это залог посещаемости, а значит и стабильной прибыли любого заведения.

Не менее важно соблюдение целого ряда обязательных для заведений общественного питания норм и правил, установленных надзорными органами и требующих глубокого знания специфики, тщательного проектирования и профессионального монтажа вентиляционных систем. Без правильно организованной вентиляции, постоянными посетителями вашего ресторана станут не ценители меню, а пожарные инспекторы и специалисты санитарно-эпидемиологического контроля Санкт-Петербурга.

Вентиляция помещений ресторана

Вентиляция для кухни ресторана

Одна из главных задач вентиляции на кухне ресторана - купирование запахов пищи, которые не должны попадать в другие помещения. Это требует аккуратных аэродинамических расчетов, поскольку в основе блокировки лежит понижение давления. Оно всегда должно быть меньше, чем в соседних помещениях, иначе вместо вентиляционной вытяжки, кухонные ароматы устремятся в зал для посетителей. Правильно организованный воздухообмен предполагает несколько разряженную атмосферу на кухне, что обеспечивает постоянный подсос воздуха из залов и исключает обратный процесс.

Для горячего цеха кухни характерна повышенная температура, поэтому вторая насущная проблема - интенсивное отведение избытка тепла. Для этих целей разработаны специальные профессиональные вытяжки с побуждением, обеспечивающие локализацию горячего воздуха и интенсивный отток в необходимом режиме. Основа конструкции - вытяжной или приточно-вытяжной кухонный зонт, снабженный вентилятором нужной мощности. Из гигиенических соображений зонт обычно снабжен съемными подносами для сбора жира.

Вентиляция залов для посетителей

В помещениях, где обслуживаются посетители, тоже есть своя специфика. Главным образом она обусловлена тем, что гости ресторанов и кафе большую часть времени сидят за столиками. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию нужно организовать таким образом, чтобы самый свежий, чистый и прохладный воздух был в нижней части объема зала. Для этой цели используют вытесняющий принцип вентилирования. Заборный уличный воздух подается по системе близко к полу, а вытяжная сеть располагается под потолком.

Для создания здоровой атмосферы, желательно контролировать температуру и влажность входящих потоков. Поэтому простые схемы естественной приточной вентиляции здесь чаще всего не годятся. Комфорт посетителей обеспечит система климат-контроля и качественная фильтрация загрязненного уличного воздуха. Если в заведении имеется танцпол или концертная зона, то при общем соблюдении тех же принципов, что и в зале для приема пищи, в этих частях помещения необходимо обеспечить более интенсивный воздухообмен, не создавая при этом сквозняков и дискомфортных воздушных потоков с ощутимой температурной разницей.

Охлаждение и кондиционирование

Хорошего воздухообмена бывает недостаточно для поддержания комфортной температуры в горячих цехах. Если в климатических условиях Санкт-Петербурга вентиляция кухни зимой способна даже частично замещать отопительные мощности при помощи рекуперации, то летом жара в рабочей зоне может стать настоящей проблемой. Также в охлаждении нуждаются смежные подсобные помещения, в которых хранятся продукты. Немало влияет температура окружающей среды и на потребление электроэнергии холодильными и морозильными камерами.

Для качественного охлаждения воздуха в цепочку приточной вентиляции кухни необходимо включать охлаждающие модули. Кондиционирование поможет поддерживать здоровую атмосферу, будет способствовать повышению качества условий труда и сохранности продуктовых запасов. Организация же кондиционирования в подсобках зачастую обходится дешевле, чем специальные холодильные камеры, что позволит закупать, содержать и обслуживать меньше дорогостоящего оборудования.

Дымоотведение и пожарная безопасность

В кафе иногда предусмотрены места для курения или кальянные комнаты. Новые законы относительно табакокурения в общественных местах делают решение о наличии таких помещений очень ответственным. С другой стороны - отсутствие специально отведенных мест отрицательно скажется на бизнесе (потеря части клиентов) и может стать причиной проблем, связанных с несанкционированным курением в санузлах и возле самого входа в кафе (от комфорта некурящих гостей до проблем с проверяющими органами). Поэтому возможность оборудования мест для курения стоит взвесить. Помимо повышенных показателей воздухообмена, в таких зонах необходимо предусмотреть систему воздуховодов, снабженных специальными противодымными клапанами, которая позволяет шахтам дымоотвода полностью изолировать выходящий дым от всей остальной системы вентиляции.

Зоны для курения обязательно снабжаются противопожарными системами оповещения и автоматики, которая запускает в случае необходимости общую схему пожарной вентиляции дымоотведения. Она необходима не только в таких зонах, но и во всех остальных помещениях кафе или ресторана. Без наличия такой системы пожарные не согласуют открытие предприятия общепита.

Заявка на консультацию

Самый простой способ разобраться в системах вентиляции для кафе и ресторанов

Стоимость услуг

Вид оборудования Стоимость
Монтаж вентиляционной установки
До 300 м3/ч 15000 руб.
300-700 м3/ч 20000 руб.
700-1200 м3/ч 30000 руб.
1200-2000 м3/ч 40000 руб.
От 2000 м3/ч От 45000 руб.
Монтаж канального вентилятора
До 350 м3/ч 4000 руб.
350-1000 м3/ч 6000 руб.
1000-1700 м3/ч 8000 руб.
1700-2400 м3/ч 9500 руб.
От 2500 м3/ч От 10000 руб.
Прокладка воздуховодов
Из оцинкованной стали 650 руб.
Из черной стали, сварной 750 руб.
Гибкий воздуховод 400 руб.
Проектирование
Проект вентиляции ресторана 10000 руб. / бесплатно при заказе монтажа
Полный прайс

Расчет вентиляции ресторана

Бесплатный расчет стоимости вентиляции для вашего ресторана от компании АирТех

Примеры работ

Идеальная вентиляция ресторана и кафе от АирТех

Наши специалисты проведут полный комплекс предпроектных работ. Он включает не только замеры и консультации, но и целый ряд специфических расчетов, необходимых для благополучного проектирования. Отдельно следует подчеркнуть, что проект вентиляции ресторана и кафе желательно разрабатывать в связке с архитектором или дизайнером, создающим его интерьеры. Это важно, поскольку вентиляция влияет на облик помещений. В ряде случаев с ее учетом необходимо проектировать конструкцию потолка. Иногда коммуникации оставляют полностью или частично открытыми, и тогда оборудование и каналы выбираются совместно с дизайнером, чтобы учитывать его мнение в эстетических вопросах. Мы всегда готовы к таким контактам и рады им!

Наша компания занимается вентиляцией всесторонне. Помимо проектирования, монтажа и обслуживания вентиляции в заведениях общественного питания Санкт-Петербурга, мы занимаемся поставками любого профильного оборудования. Поэтому наши квалифицированные проектировщики всегда имеют прямой контакт с производителями, могут подобать специфические модули для самых нестандартных решений и даже заказать отдельные наименования в нестандартной сборке. Профессиональный монтаж и последующее периодическое обслуживание комплексных систем вентиляции и кондиционирования также входят в сферу нашей компетенции.

Консультация

Индивидуальное решение для вашего ресторана от АирТех.